Программа по формированию культуры здорового питания обучающихся МБОУ СОШ №12 ( срок реализации 1 год) Паспорт программы по формированию культуры здорового питания МБОУ СОШ №12 Кадровое обеспечение Программы Директор школы; Заместитель директора по ВР; Ответственный за организацию питания; Библиотекарь; Преподаватель ОБЖ; Классные руководители Работники школьной столовой Задачи Формирование общей культуры правильного питания. - пропаганда здорового питания; - формирование навыков здорового питания через систему воспитательной работы школы и работу с родителями. Ожидаемые результаты - Увеличить количество детей, питающихся в школьной столовой; - сформировать навыки здорового питания у обучающихся Сроки и этапы реализации 1 этап Базовый – август 2018-декабрь 2018 года: - анализ нынешнего состояния; - планирование реализации основных направлений программы; - создание условий для реализации программы; - начало реализации программы. 2 этап Основной – декабрь 2018- июнь 2019 года: - поэтапная реализация программы в соответствии с целями и задачами; - промежуточный мониторинг результатов; - корректировка планов в соответствии с целями, задачами промежуточными результатами. 3 этап Заключительный – июль –август 2019 года: - завершение реализации программы; - подведение итогов реализации и анализ результатов. и ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Одной из важных задач школы сегодня является формирование у детей ответственного отношения к своему здоровью. Школьники должны узнать и принять для себя основные принципы здорового образа жизни. Здоровье и развитие школьников во многом зависят от полноценного сбалансированного питания и эффективности его организации в школе, так как именно в школьном возрасте, когда активно формируются привычки, наибольшее значение имеет воспитание навыков рационального питания. Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в школе, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. В Законе Российской Федерации «Об образовании» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности. Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания. В школе существуют возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. Организованное школьное питание регламентируется санитарными нормами. Многие обучающиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фаст-фудом, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками и т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью или попустительством со стороны родителей. Необходимо объяснить ребенку, как питание важно для него и его организма. Чтобы учиться хорошо, надо хорошо питаться. А организация полноценного питания во всех школах должна стать приоритетным направлением деятельности школы. Остается актуальной задача обеспечения горячим питанием всех обучающихся школы, улучшения качества, разнообразия блюд и безопасности питания детей школьного возраста. Реализация Программы осуществляется путем интеграции в воспитательную компоненту образовательной программы школы. 1.Цели и задачи реализации Программы: Цель программы: - формирование общей культуры правильного питания. Для реализации цели необходимо решить следующие задачи: - пропаганда здорового питания; - формирование навыков здорового питания через систему воспитательной работы школы и работу с родителями. 2. Ожидаемые результаты реализации Программы. Реализация мероприятий Программы позволит увеличить количество детей, питающихся в школьной столовой, улучшить качество питания школьников и обеспечение его безопасности, внедрить новые схемы питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. 3. Основные направления реализации Программы. 1. Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение. 2. Работа по воспитанию культуры питания, пропаганде здорового образа жизни среди учащихся. 3. Работа по воспитанию культуры питания, пропаганде здорового образа жизни среди родителей учащихся. 4. Комплекс мероприятий, направленных на реализацию Программы. № Наименование мероприятия Сроки п/п I. Организационно-аналитическая работа, обеспечение. 1 Совещание при директоре по Август вопросам организации и развития школьного питания. 2 Создание бракеражной Сентябрь комиссии. 3 Установление порядка Сентябрь дежурства учителей в столовой 4 Установление порядка Сентябрь дежурства учащихся в столовой . 5 Составление графика приема Сентябрь пищи. 6 Составление отчета по проверке Ежемесячно Ответственные информационное Директор Директор Зам. дир. по ВР Зам. дир. по ВР Ответств. питанию Ответств. по по 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 организации горячего питания в школе. Проверка соответствия рациона питания согласно утвержденному меню. Осуществление постоянного контроля за работой столовой, состоянием питания, соблюдением санитарноэпидемиологических норм питания. Создание банка данных по желудочно-кишечным заболеваниям. Совершенствование практики и системы профилактического осмотра детей, посещающих школу. Ведение строгого учета детей по группам здоровья. Формирование групп здоровья по показателям. Организация питания с учетом состояния здоровья детей в школе. Согласование перспективного меню. Обеспечение продуктами питания, обогащенными витаминами и микроэлементами. Совещание при директоре по питанию с приглашением классных руководителей 1-9 классов по вопросам: - «Охват учащихся горячим питанием», «Соблюдение санитарногигиенических требований», - «Профилактика инфекционных заболеваний». Организация бесплатного, льготного питания учащихся согласно данным СЗН питанию Ежедневно Директор В течение года Директор, Бракеражная комиссия Сентябрь Мед. работник Ежегодно Мед. работник В течение года Кл. руководители Сентябрь Ответств. питанию по В течение года Директор В течение года Ответств. питанию Ноябрь Февраль по Директор В течение года Ответств. питанию по Директор Ответств. по питанию Бракеражная комиссия 18 Проведение педагогических и В течение года Зам. дир. по ВР социально-просветительских мероприятий по профилактике алкоголизма, наркомании, табакокурения среди детей и подростков. 19 Формирование методической В течение года Зав. библиотекой библиотеки, видеотеки по вопросам здорового питания, здорового образа жизни. II. Работа по воспитанию культуры питания, пропаганде здорового образа жизни среди учащихся. 1 Ведение мониторинга охвата Ежедневно Кл. руководители горячим питанием учащихся. 2 Проведение мониторинга Май Ответств. по отношения учащихся к питанию организации горячего питания в Зам. дир. по ВР школе. Кл. руководители 3 Проведение классных часов по Сентябрь Зам. дир. по ВР темам: Октябрь Кл. руководители - «Культура здорового питания» Ноябрь - «Режим дня и его значение», - «Культура приема пищи», - «Хлеб – всему голова», «Острые кишечные заболевания и их профилактика». 4 Конкурс творческих работ (эссе, Сентябрь Зам. дир. по УВР стихи, сочинения) на тему «Как Октябрь учителя русского быть здоровым?» языка и литературы 5 Конкурс рисунков, плакатов на Январь Зам. дир. по ВР тему Февраль Учитель ИЗО «Я люблю жизнь и хочу жить!» 6 Праздник «Посвящение в Сентябрь Зам. дир. по ВР первоклассники». Рук. МО учителей начальных классов Ответст. по питанию 7 Праздник «Здравствуй, осень Октябрь Зам. дир. по ВР золотая!» Рук. МО учителей 17 Реализация в практической В течение года деятельности школы требований СанПиНа в вопросах организации горячего питания. Участие в праздновании Дня Февраль защитника Отечества. 9 Встреча весны «Здравствуй, Март масленица!» III. Работа по воспитанию культуры питания, здорового образа жизни среди родителей учащихся. 1 Просветительская работа среди 1 раз в родителей о правильном и триместр полноценном питании учащихся на родительских собраниях «Основы формирования у ребенка навыков здорового образа жизни. Атмосфера жизни семьи как фактор физического и психического здоровья ребенка. Профилактика вредных привычек и социально обусловленных заболеваний у детей». 2 Привлечение родителей к В течение года проведению внеклассных мероприятий, связанных с формированием правильного отношения к ЗОЖ. 3 Проведение мониторинга Апрель отношения родителей к организации горячего питания в школе. 4 Организация бесплатного, В течение года льготного питания для учащихся. 8 начальных классов Зам. дир. по ВР Зам. дир. по ВР Зам. дир. по ВР Мед. работник Кл. руководители Кл. руководители Зам. дир. по УВР Кл. руководители Ответств. по питанию Кл. руководители